главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

7 марта 2017, вторник, 11:02

Владимир Бахарь: "Совместная работа муниципалитетов с федеральными и региональными органами власти позволит повысить эффективность бюджетной политики"

Министерство финансов Красноярского края

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь провел совещание с главами северных территорий края в Лесосибирске. Заседание стало заключительным в серии поездок по региону в рамках реализации планов мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. В феврале аналогичные совещания прошли в центральной, западной, восточной и южной группе районов. Выездные встречи проходили и в местных сельсоветах. В итоговом совещании приняли участие сотрудники министерства финансов края, министерства экономического развития и инвестиционной политики края, специалисты налоговых служб, Росреестра, Управления Федеральной службы судебных приставов, а также представители муниципалитетов.

Основной темой заседания стала мобилизация доходов в бюджеты муниципальных образований. В результате мониторинга Минфин края выявил возможные резервы, которые помогут территориям увеличить наполняемость местных бюджетов. Это снижение недоимки, повышение собираемости налогов, пересмотр действующих налоговых ставок и коэффициентов, эффективное использование земельно-имущественного комплекса, а также активов, которыми располагают муниципальные образования.

Перед основным совещанием Владимир Бахарь побывал в Казачинском сельсовете Казачинского района. Он заслушал доклад главы поселения о мерах по увеличению доходов, в том числе за счет повышения эффективности использования муниципального имущества.

Дальнейшее обсуждение продолжилось на основном заседании Ассоциации глав северных территорий края в Лесосибирске. В прошлом году доходы бюджетов северных территорий составили 46 млрд рублей. В этом объеме 37,5% занимают целевые средства, 32,5% – финансовая помощь из краевого бюджета и 30,0 % приходится на налоговые и неналоговые доходы. В разрезе видов доходов в сравнении с 2015 годом отмечается высокое исполнение, чем в целом по краю, налога на прибыль и НДФЛ. При этом по отдельным доходным источникам поступления снизились. Участники совещания внесли свои предложения по увеличению доходной базы в муниципальных образованиях края.

По итогам мероприятия было решено доработать планы с учетом высказанных замечаний, задействовать потенциальные резервы роста доходной части местных бюджетов, провести анализ экономической обоснованности установленных ставок по местным налогам и размеров корректирующих базовую доходность коэффициентов по единому налогу на вмененный доход. Основные направления работы в рамках межведомственного взаимодействия – это легализация "теневой" заработной платы и трудовых отношений, работа с должниками, а также информирование населения о необходимости постановки на учет как земельных участков, так и объектов недвижимости, возможности подключения личного кабинета налогоплательщика, обращения в ведомства через сеть многофункциональных центров и другие меры, которые помогут увеличить доходы в местные бюджеты. Также продолжит работу территориальная межведомственная комиссия по снижению задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет края.

В этой связи вице-премьер обратил особое внимание на координацию работы между муниципалитетами и федеральными структурами. "Для усиления межведомственного взаимодействия будут созданы специальные комиссии. Совместная работа муниципалитетов с федеральными и региональными органами власти позволит повысить эффективность проводимой бюджетной политики", – заявил Владимир Бахарь.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 222-13-74, Наталья Кондрашина.

Назад

 

© Администрация города Лесосибирска
Почтовый адрес : ул. Мира, д.2, г. Лесосибирск, 662547
Телефон/факс (39145) 2-90-66

Администратор сайта: (39145) 2-90-66